на главную
новости обо мне графика кино календарь ссылки
Враги сожгли родную хату…
(впечатления по горячим следам)
Пролог

В последнее время в киноиндустрии сложилось вольное отношение к источникам. Впрочем, не только там. Поэтому не стоит ждать экранизацию Гомера или более или менее соответствия преданиям о Троянской войне.

Это фильм не о Троянской войне. Это повествование совершенно на другую тему с использованием мотивов древнегреческого эпоса. В связи с этим возникает два закономерных вопроса:
1. Что в нем противоречит преданиям о легендарной войне? (постараюсь ответить кратко, лаконично и в общем).
2. И о чем же тогда этот фильм?

Все это (кроме Пролога и Эпилога) не следует читать тем, кто все это и так знает, и тем, кто фильма еще не смотрел. Посмотреть советую, особенно, тем кто читал.
Тем кто не читал рекомендую ознакомиться с прилагающимся Списком литературы.

И так… Что в фильме противоречит преданиям?

Блиц Крик по-ахейски

Троянская война продолжалась 10 лет.
До этого еще 10 лет Агамемнон с Менелаем собирали архейское войско. Так что Елена жила в Трое 20 лет.

У Трои было много союзников. Многие из них привели свои армии под Трою. Но и множество союзных ей городов было разрушено ахейцами в первые годы войны. Именно поэтому Ахилла часто называют "градоборцем", поскольку города для ахейцев брал именно он.

Война началась не сразу. Сначала послы ахейцев (Одиссей и Минелай) пытались неоднократно договориться с Троянами о выдаче Елены и увезенных с нею сокровищ Спарты. Сокровища отдать Парис соглашался, но Елену не отдал. И началась война.

Любовь и ненависть

Елена — дочь спартанского царя Тиндарея и его жены Леды, по легенде настоящим ее отцом был сам Зевс, соединившийся с Ледой, приняв облик лебедя. (По другой версии ее матерью была богиня Немезида, Леда же была ей приемной матерью.) Так же от Зевса Леда родила Диоскуров (Кастора и Полидевка).

Елена была прекраснейшей женщиной.
К ней сватались все знатнейшие люди Греции. По совету Одиссея ее "земной отец", Тиндарей предоставил ей самой выбрать себе мужа. Остальные претенденты поклялись помогать, избранному ею супругу, в случае необходимости. Елена, надо отдать ей должное, выбрала, пожалуй, самого лучшего и благородного из всех — Менелая.

Некоторые из претендентов взяли в жены родственниц Елены. Например, Агамемнон — ее сестру Клитемнестру, Одиссей — двоюродную сестру Пенелопу. Стоит заметить, что эти истории закончились по-разному…

Когда вероломный Парис, принятый как гость Менелаем, увез из Спарты Елену и много сокровищ, верные прежней клятве женихи пришли ему на помощь.

Великий воин

Ахилл не был женихом Елены, но еще до рождения был связан с этой историей.
Именно на свадьбе его родителей Пелея и Фетиды обиженная, что ее не пригласили, богиня раздора Эрида бросила "яблоко раздора" с надписью "Прекраснейшей", из-за которого поспорили три богини: Гера, Афина и Афродита. Парис, которого богини избрали судьей в своем споре, присудил яблоко Афродите, пообещавшей ему любовь прекраснейшей из женщин.

Фетида пыталась спрятать Ахилла и не пустить в Трою, зная что сын погибнет, но плыть Ахиллу все-таки пришлось.
Ахилл был совсем юным, когда отец отправил его под Трою. В этой войне он и прославился. С ним отправились его друг Патрокл.

На самом деле, в отличие от того что говорится в фильме, родители Ахилла и Патрокла живы, но их отцы из-за возраста не могут уже сражаться в войнах. Патрокл и Ахилл ровесники и лучшие друзья.
После ссоры с Агамемноном Ахилл долго не сражается, но потом, когда дела ахеян становятся совсем плачевными, он посылает свое войско под предводительством Патрокла, велев ему надеть свой доспех, чтобы трояне испугались и отступили.

Гектор знал, что убивает не Ахилла, а Патрокла, который, нарушив приказ Ахилла, стал преследовать отступающих троянцев и вступил в бой с Гектором. Ахейцы тоже знали кто он, только издалека его можно было принять за Ахилла.
Над телом Патрокла завязалась жестокая битва. Тело его унесли, но доспех Ахиллеса похитил Гектор, именно в нем он вышел на поединок с Ахиллом.
Ахилл остался без доспеха, но хотел сражать и так. Его отговорила мать, богиня Фетида, которая попросила изготовить для него доспех у бога Гефеста.

Этот божественный доспех стал "яблоком раздора" между Одиссеем и Аяксом Теламонидом (это именно тот Аякс, который был в фильме). Фетида обещала его тому, кто яростнее защищал тело ее сына. Судили пленные троянцы. Афина велела им назвать Одиссея. Из-за этого Аякс впал в безумие а потом покончил с собой.

Ахилл, как и все герои и цари, был полубогом, но все они уважали и почитали богов.

После смерти Ахилла под Троей сражался его сын Неоптолем, проявивший наследственную жестокость во время резни в Трое.

Илион

Илион — второе название Трои в честь древнего ее царя Ила.

Вся Троянская война — склока богов, даже, пожалуй вздорных богинь. Гера и Афина объединились в своем гневе и добились разрушения Трои, несмотря на то, что Троя была самым "любимым" городом Зевса, правили ею его прямые потомки.
Как весь древнегреческий эпос — разборки богов руками людей. Не только действия, но и чувства, и мысли диктуют они древним людям.

Читать "Илиаду" тоскливо, скучно, не интересно и противно. Но это начало всех описаний великих битв. Основа повествования: описание того кто, кого и как убил. Описания, надо сказать, очень впечатляют!

"Илиада" описывает несколько дней Троянской войны, начиная с ссоры Ахилла и Агамемнона и заканчивая погребением Гектора.

Все там решали боги. В фильме появляется только одна богиня — мать Ахилла Фетида.

Нашла коса на камень…

Агамемнон пренеприятнейший персонаж, но все-таки не Чингисхан, а даже не Александр Македонский.

После взятия города царь брал себе часть добычи. Остальное разделялось по заслугам каждому. Агамемнону досталась дочь жреца Хриса (жреца Аполлона). Отец предложил за нее богатый выкуп, но Агамемнон отверг выкуп, оскорбил и прогнал старика. За это Аполлон наслал на ахейцев мор (у греков считалось, если мужчина внезапно умирает, его поразила стрела Аполлона, женщина – стрела Артемиды). Греки умирали один за другим. Тогда оракул Калхас сказал, что следует отдать жрецу дочь. Ахилл его поддержал и вступил в спор с гордым Агамемноном. Агамемнону пришлось отдать девушку, но в гневе и злобе он забрал у Ахилла его награду — Брисеиду, оскорбив его этим перед всем советом, отобрав добытую кровью, присужденную ему по праву награду (ведь именно он был "градоборцем").
Ахилл хотел убить Агамемнона, но его удержала Афина. После этого Ахилл не вступал в битвы до смерти Патрокла.

Агамемнон посылал к нему посольство, предлагал вернуть Брисеиду, добавить своих семь рабынь, много богатства сразу и после взятия Трои, свою дочь в жены. Ахилл отказался, мл "нам ваших дочек и даром не надь, и с деньгами не надь…" и вообще я с вами никакого дела иметь не хочу. Но потом послал своих воинов во главе с Патроклом, когда Патрокл сам его попросил.
Кстати, потом все обещанное, кроме дочери, Агамемнон ему отдал, хотя сражаться Ахилл стал не поэтому.

Брисеида

Брисеида — не имя, а отчество (т.е. дочь Бриса).
В кино-Брисеиде соединились два образа: Брисеиды и Кассандры.

Брисеида не была дочерью Приама. Ахилл разрушил ее родной город, убил всю ее семью (родителей, братьев, мужа) и взял ее себе. Но он ее любил, и она его, похоже, тоже. Не стоит забывать о совершено другой культуре, других отношениях, других нравах того древнего мира.

Кассандра – одна из 50-ти дочерей Приама, отвергнувшая любовь бога Аполлона. За это Аполлон, давший ей дар предвидения, сделал так, что ее никто не слушал, никто не верил ее пророчествам, хотя они были всегда правдивы.

Над Кассандрой пытался надругаться (получилось у него это или нет из разных источников не совсем понятно) Аякс Оиелид прямо в храме Афины на ее алтаре. За это кощунство его корабль был разбит. Посейдон спас Аякса, но он сразу, вися на скале, стал хвалиться своей силой перед богами, за это Посейдон низвергнул его обратно в море.

Кассандра досталась Агамемнону и была убита вместе с ним по возвращении Клитемнестрой и Эгиспом.

Ахейцы брали города, убивали мужчин, а женщин забирали в рабство. Подобными набегами на соседние острова они не гнушались и в мирное время. На самом деле в их лагере не было недостатка в рабынях и служанках. Цари брали себе лучших женщин, солдатам доставались остальные. Цари своего не отдавали.

Защитник Трои

Гектор хорош, но у Гомера он менее благороден и рассудителен. Он не всегда слушает мудрые советы и рвется сжечь ахейские корабли, когда лучше было бы отступить и переждать. Он рвется, похитив доспех Ахилла с Патрокла, унести и осквернить тело, за которое воздвигается великая битва героев. Он вызывает Ахилла, хотя может укрыться в Трое, но потом пугается и бежит.

Но его охраняют боги. Тело его, долго лежащее не погребенным не гниет и остается свежим, пока отец, по велению и под защитой богов его не выкупает (Ахилл отдает его не даром).

Кони

Троянский конь оказался довольно замызганным, да еще и гнилым. Когда ахейцы вылезали из него стены просто крошились у них под руками. Непонятно одно: почему он не развалился раньше, как выдержал вес столь могучих воинов и как его дотащили целым от берега (в фильме ясно видно, что это не близко).

Но главная несуразица с конями не в этом. В то время верховой езды не знали не только ахеяне, но и троянцы. Трояне называются "конеборцами", но и они ездили на колесницах. Верховая езда — это и эффектно и красиво, но древние греки не могли этого оценить, так как никогда не видели.

Кратко

1. Нет многих героев: Диомеда, Аякса Оилеида (это, наверное, чтобы мы не запутались в двух Аяксах), Антилоха и многих других.

2. На самом деле Нестор — самый уважаемы и мудрый из ахейцев. Несмотря на свои годы (не уточняется какие именно) он сражается вместе со своими сыновьями.

3. В начале войны все ахейские герои были на много моложе, хотя точный возраст определить довольно сложно. Трудно понять и границы активного возраста греческих героев, что, впрочем, вполне можно объяснить родством с богами.

4. У Приама 50 сыновей и 50 дочерей. Все дети Приама погибли или попали в рабство.

5. Трою сравняли с землей, т.е. полностью разрушили.

6. Гекуба — жена Приама и мать многих его детей напрочь отсутствует.

7. Эней — сын Афродиты, один из сильнейших защитников Трои. Именно он спасся выведя из Трои сына и вынеся отца. Он увел с собой небольшой отряд. Его потомки, по легенде, основали Рим.

8. Менелай остался жив, вернул себе Елену, и зажили они счастливо, душа в душу.

9. Агамемнон вернулся домой и был убит женой Клитемнестрой (сестрой Елены) и своим двоюродным братом Эгиспом. Такие вещи в их семействе были в порядке вещей и происходили довольно регулярно. Потом его сын Орест убил мать и ее нового мужа.
Смерть Агамемнона в фильме доказывает только, что авторы читали источники.

10. Андромаха (жена Гектора) попала в рабство к Неоптолему (сыну Ахилла), позже вышла замуж за другого сына Приама Гелена. Сын Гектора был убит, сброшен со стены Трои. По некоторым мифом он выжил и восстановил Трою.

11. Стены Трои возвели Аполлон и Посейдон. Царь Трои Лаомедон (отец Приама) отказался за это платить, за что Посейдон наслал на город чудовище, которому надо было отдать царевну. Ее спас Геракл, но и его Лаомедон обманул, за это Геракл взял Трою.

12. В "Илиаде" Ахилл не отдал тело Гектора сразу Приаму, а заставил его остаться на ночь. За это время тело омыли и подготовили к погребению. Ахиллес боялся, что разгневанный ужасным видом тела Приам рассердит его, и что он убьет Приама, чего не хотел.

13. Непонятно как ахейцам удалось правдоподобно симулировать чуму.

14. Ахейцы построили перед своим лагерем стену. Эта стена есть и в фильме, но не понятно, когда ее успели возвести.

15. Ахейцы отстроились основательно. Если судить по описанию их кущ, жили они не в палатках. Но жили то 10 лет.

16. Главные герои "Илиады" — боги, в фильме их явно мало.

17. И последнее. Интересный факт: ахейский воин сначала поджигает дом, а потом в него входит.

И о чем же тогда этот фильм?

О том, о чем и всегда. О любви, ненависти, благородстве, борьбе с тиранами и многом другом, но обо всем в свете идеологии и психологии тех людей, которые этот фильм сняли.

Единственное, в чем я солидарна с авторами фильма: я тоже не поняла, за что в этой войне воевали.
Но я не считаю, что древние авторы называли вымышленную, формальную причину. Я знаю, что дело не в этом. Достаточно прочитать "Илиаду", чтобы понять, что эти люди жили по другим законам и правилам, многие из которых для нас, если и понятны, то неприемлемы.

Эпилог

Весь фильм я сравнивала и вспоминала то, что знала и читала о Троянской войне и ее участниках, тщетно пытаясь представить, что все это я в первый раз слышу. Но в конце произошло нечто необычайное…

Обычно двери из зала в к/т "Россия" (он же "Пушкинский") открывают, как только пойдут титры.

На этот раз их открыли за минуту до конца фильма. Стало светло. Лучи солнца стали проникать в сумрак кинозала. Свежий ветер наполнил его свежестью, коснулся лица, принес прохладу с улицы. И я почувствовала себя в разрушенной Трое, я была рядом с покрытыми сажей прежде прекрасными колоннами. Последние слова Одиссея завершали фильм. Пламя погребального костра взметнулось в чистое небо, в прозрачном утреннем воздухе подул свежий ветер… На какое-то мгновение зрители оказались в эпохе Ахилла и Гектора, на развалинах древней Трои в утро после ее падения…


Литература:
1. Гомер, Илиада. -М., Правда, 1984
2. Гомер, Одиссея. -М., Правда, 1984
3. Мифы народов мира. Энциклопедия в 2-х томах (второе издание). -М., Российская энциклопедия, 1994

народ  почта  карта сайта гостевая книга
Hosted by uCoz